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梦中的格桑花 -记14天西藏之旅

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发表于 2024-4-23 22:51:37 | 显示全部楼层 |阅读模式




本文作者@Awen,一位驰骋过内蒙草原、独闯过藏区、而且文笔颇好的妹子。这篇文章记述了她去年9月,历时14天的西藏之旅,其中两段自驾都是和驴友临时拼车成行。秋风经原作者授权后稍加改动,现分享给大家。



导读

1.天堂 • 列车进藏‍
横空出世•莽昆仑 
生命禁区•唐古拉
回到拉萨雄伟的布达拉
幸运的惊喜•雪顿节
空中的神湖•纳木错

2.自驾 • 雪域江南
雪域江南•绿色林芝
雪山林海•仙居鲁朗 
幽谷新月•神湖巴松 
高原秘境•梦幻南伊
天佛瀑布• 嘎定神山 

3.自驾 • 挑战珠峰
绝美圣湖•羊卓雍错 
触摸雪山•卡若拉冰川 
英雄古城•红色江孜 
后藏首府•日喀则 
圆梦雪域•挑战珠峰(大本营)


那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;那一夜,我念诵真言,不为参悟,只为寻你的一丝气息;那一天,我转动经筒,不为修行,只为触摸你的指尖;那一年,我长跪圣殿,不为超度,只为体贴你的温暖;那一世,我转遍神山,不为轮回,只为途中与你相见。


——感念父爱如山

父亲走了。他走得是那样的从容不迫,细心理好了每一件归家的行囊,细心改好了每一张卡折的密码,细心列下了母亲的每一张药单。父亲隐藏了所有的病痛和艰辛,把崭新的家和崭新的生活留给母亲,把坚强的笑容和乐观的信念留给我。

我整理父亲留下来的书卷,再一次走进父亲的心灵。父亲一生钟情于他的教育事业,鞠躬尽瘁,殚精竭虑。“青板刻经纬,朱笔点浊清。银铃开启聪慧,铁砚铸雄风。纵论云舒浪卷,细演分合突渐,凌泰读人生。爱育真善美,情筑信友诚。教无涯,诲难竟,乐终生,春催桃李山河挺秀绿千层。两袖清风播雨,一盏明烛勉励,德厚厉群英。重教天流彩,师圣禹甸兴。”(父作水调歌头《教师颂》)这就是父亲一生真实的写照。

晚年的父亲从领导岗位上退职下来却没有丝毫的落差和不适,除了事无巨细地照顾多病的母亲,他全身心地投入到他热爱的笔墨丹青之中,练字、填词、谱曲,胜事自知,乐在其中。父亲总是紧跟时事谱写新词,世纪之交、香港回归、大江截流、奥运盛事,父亲都会有新词问世。父亲的新词和新字总是愿意第一个与我分享,耐心地给我讲解其中的典故和韵律。父亲把他的诗词字稿整理得井然有序,一张张墨笔小楷整齐地誊写着他的诗词曲赋,一如父亲的为人,正直中矩。

我和父亲的心意是相通的,我懂得父亲,父亲也懂得我。我钦佩父亲的人生观和价值观,也愿意象父亲那样刚直不阿地处事、宽厚和善地为人、沉静内敛地求知、淡泊无求地生活。父爱含蓄深沉,但是我感受得到父亲的怜惜,绵长、深厚、温暖。虽然过去了很多年,但我依旧记得孩提时代父亲给我洗脸时那宽厚的手掌,给我编小辫时那认真努力的表情。父亲最喜欢骑自行车载着我出门,平日不苟言笑的他此时总是满脸灿烂的笑容,欣喜之情溢于言表,女儿就是他的宝贝和骄傲。

一年一年过去了,女儿长大了,父亲老了。每次回家,我和父亲都会关在安静的小屋里谈论他的字词,谈论我的工作。父亲总是教导我要服从分配,达观进取,笑对人生。父亲是我的精神支柱,一直坚韧挺拔地矗立在那里,我从来不曾想过有一天他会离开,那样突然,令我猝不及防。

打开墨砚,我似乎又看到了父亲的眼眸;铺开宣纸,我真切地闻到了父亲的味道。写下“父爱如山”,我又一次泪流满面。

从生到死有多远,呼吸之间;从心到心有多远,天地之间。当记忆飘落尘埃,当一切是不可得的空白,人生是多么无常的醒来。


此刻
我知道我需要注入一些力量
不知道是神灵的救赎还是父亲的指引
我终于踏上了去往圣域的路途
一个人
第一次走得这样了无牵挂
这样义无反顾
这样毅然决然‍
这是一次救赎之旅
一次重生之旅
...





天堂 • 列车进藏

——踏上通往天堂的路

被誉为地球第三极的青藏高原,以其海拔高、空气稀薄、含氧量少、紫外线强烈、常年积雪、气候复杂而著称于世。
美国现代火车旅行家保罗•泰鲁曾在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。” 然而,经过4年的艰苦奋战,在攻克了许多罕见的科技难题之后,青藏铁路东起青海西宁,途经格尔木、纳赤台、昆仑山、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,经西藏北部高原上的安多、那曲、当雄、羊八井,一路向西到达拉萨。
青藏铁路穿越了海拔4000米以上地段达960公里,最高点为海拔5072米,是世界海拔最高的高原铁路;青藏铁路格尔木至拉萨段,穿越了戈壁荒漠、沼泽湿地和雪山草原,全线总里程达1142公里,是世界最长的高原铁路;青藏铁路穿越了连续冻土里程达550公里,是世界上穿越冻土里程最长的高原铁路;海拔5068米的唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站;海拔4905米的风火山隧道,是世界海拔最高的冻土隧道;全长1686米的昆仑山隧道,是世界最长的高原冻土隧道;海拔4704米的安多铺架基地,是世界海拔最高的铺架基地;全长11.7公里的清水河特大桥,是世界最长的高原冻土铁路桥。
世界上再也没有哪一条铁路能带给人如此多的震撼和激动。一条举世瞩目的钢铁巨龙在青藏高原上蜿蜒前行,它突破生命禁区,穿越戈壁昆仑,飞架裂谷天堑,以无可争议的事实告诉世人,它是一条名副其实的天路,一条通往天堂的路!
一生之中我们要走很多路,这样的路却怎能错过。


横空出世•莽昆仑 巍巍昆仑,气势磅礴;四季寒冬,银装素裹;群山连绵,万仞云霄。登临山口,千峰万壑如同披着银灰色铠甲的战马奔腾,随着风起云涌,滚滚向前。毛泽东著名诗词《昆仑》中有传世绝句云:“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”
昆仑山是青藏路上的一大关隘,因山谷隘口得名,山口海拔4772米,亦称“昆仑山垭口”。昆仑山口是大片的高原冻土层, 虽终年不化,但冻土表面却生长着广袤的草甸。陈毅一首《昆仑山颂》中写道:“地大势高无险阻,到处川原一线平。目极雪线连天际,望中牛马漫逡巡。”千百年来,莽莽昆仑流传着无数美丽动人的传说,《嫦娥奔月》、《西游记》、《白蛇传》等众多名著佳作都与昆仑有关,似乎这里就是中华民族神话传说的摇篮。
山不在高,有仙则灵。昆仑山不但高峻巍峨,更是明末道教道场所在地,是闻名海内外的仙山圣地。昆仑山藏语称“阿玛尼木占木松”,即为祖山之意, 在中华民族文化史上有着“万山之祖”的显赫地位。古人尊昆仑山为“龙脉之祖”、“国山之母”。《淮南子》云:“昆仑之丘,或上倍之,是谓凉风之山,登之而不死;或上倍之,是谓悬圃,登之乃灵,能使风雨;或上倍之,乃维上天,登之乃神,是谓太帝之居。”

翻越了昆仑,我是不是也能够沾染了一点仙风道骨?


生命禁区•唐古拉 唐古拉山位于青藏高原腹部,西接喀喇昆仑山,东连横断山,全长约1000公里,宽约150公里,平均海拔5500—6000米。唐古拉山是青海省和西藏省的天然分界线,山口海拔5231米,是沿青藏线进入西藏的必经之地。由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。此处空气含氧量只有海平面的六成,大多数游客经过唐古拉山口,都会有明显的高山反应。

遗世独立的唐古拉山植被覆盖严密,有着童话般柔和的景致,只有耀眼的雪山和呼啸的寒风会提醒你这是在海拔5000米以上的高原。伸手可触的白云与和缓艳丽的夕阳调弄出妩媚千转的颜色,映衬着山脚下广袤的可可西里草原,一抹抹生命的绿色鲜活地跃动着,令人心生震撼和感动的情怀。


海拔5072米的唐古拉站是高原无人值守车站,一路如影随形的青藏公路也在此与铁路线分道而行。
一路走来,我的目光多少次聚落在那条承载着无数人梦想和希望的公路,向路上驰骋的每一辆车投去赞许和倾慕的目光。我知道自己总有一天也会踏上那一条旅途,用另外一种修行的方式走进西藏。但无论我们选择了怎样的路程,都终将相会在圣域高原的土地上,带着满身的风尘虔诚地朝圣。


进入唐古拉地区,列车上便开始弥散式供氧,令你不太感受得到高原反应所带来的不适。
随着一声惊呼,几个人从座位上跃起,冲到车窗旁边。只见一只野狼正蹲坐在草地上的一簇灌木丛旁,不远处正有两只藏羚羊在毫无戒备的吃草,丝毫没有感受到危险的来临。
我发现这些野生动物似乎对列车的经过已经习以为常,丝毫不会受到惊扰。我们的经过就像是一阵轻风拂过草地,不会为它们的心境带来任何改变。又是一声惊呼,我们又冲到另一侧车窗,一只野狐正傲然端坐在山岗,孤独地望着远方,不知此时的它正在想些什么,又有着怎样的期望和幻想。广袤的可可西里草原草肥水美,除了偶见的珍稀野生动物为我们带来一阵阵惊喜,成群成群的野生牦牛更是随处可见,点缀着静谧的草原一片生机盎然。


天路神女• 措那湖 措那湖位于西藏安多县境内,面积400多平方公里,海拔4594米,是世界海拔最高的淡水湖。从唐古拉山流下的千万条溪流汇集到这里,聚为源源不息的清流。措那湖是藏地民众心目中的圣湖,每到藏历龙年都会有成千上万的信徒前来朝拜,祈祷着一年风调雨顺,牛羊兴旺。

青藏铁路与宁静美丽的神湖贴身而过,最近处仅有20米。在蓝天白云的映衬下,一望无垠的草原上镶嵌着一块如碧的玉盘,青丘着意,绿水清漪,鱼儿欢跃,野鸭和候鸟自由嬉戏,既安详圣洁,又灵动美丽。
白云时卷时舒,湖面碧波如镜。错那湖在这地老天荒的高原上静静地流淌,有着超凡脱俗、旁若无人的怡然与神圣,象不食人间烟火的仙子,高贵而优雅。我是天空里的一片云,偶然投影在你的波心,你无须讶异,我尽情欢欣。
秀美的神湖伴随着青藏铁路蜿蜒前行40公里,象圣洁的天使护佑着朝圣的人们,一步步踏上圣域的土地。佛光穿越无边的苍凉,召唤的声音幸福安详。


每个人都静静地站在那里,看着窗外一道道美丽的风景自眼前飞逝而过。那是一种怎样的心情?既有奢侈的享受和幸福,又有失落的无奈和心痛。一如人生的旅途,有太多我们渴望的东西得不到,有太多我们心仪的东西留不住。只有得之不喜、失之不忧,方能达观进取;只有宠辱不惊、去留无意,方能笑看人生。让我们带着一双欣赏的眼睛,怀着一颗感恩的心,记住美好,留下感动,快乐前行。

——坐上火车去旅行

进藏的人似乎并没有我想象中的那样多,列车过了格尔木,乘客就几乎全部下车了。偌大的车厢内只剩下稀稀寥寥的几个人,可以随意地躺在任何一张床铺上,悠然自得。
进藏的列车环境很是整洁舒适,各种设施更是周到齐备。车窗的座位下面还配有充电的电源,我们的相机、手机分散着插在那里颇具规模,也因此有了些许家的气息。

只要时间允许,我首选的出行交通一定会是火车。因为总是觉得小汽车如同一个在喧嚣尘世中的女子,终究脱离不了城市的脂粉气息;飞机又如同一个毛糙的小伙,总是急匆匆的,令人不能彻底的放松和平和下来。也许那样的旅途很奢华和享受,但却不是我所欣赏的意境。
我喜欢坐着火车去旅行,坐在车窗旁静静的品一杯茗茶,读一本书,看窗外最原始、最自然、最裸露甚至有些蛮荒的风景,看农人们在辛勤的劳作,看三两只燕鸟在湖面悠闲地盘旋,看晚霞映红了天边。
我喜欢坐着火车去旅行,感受车厢内最朴素、最真实的人情世故。大人们在搭讪攀谈,交流着各地的风土人情。小孩子们在追跑着嬉戏,在卧铺上爬上爬下的捉迷藏,那份可爱的童真不由得感染着你,令你忍俊不禁的露出柔软的笑容。
我喜欢坐着火车去旅行,尽情感受那份慢吞吞的悠闲,无需手忙脚乱,尽是自在从容。


因为格尔木站之前,我将自己的下铺换给了一位胖胖的藏族阿妈,一路上,阿妈对我倍加关照,让我那样深切地感受到藏族人民的热情和真诚。

阿妈穿着一身红色的僧侣服装,令我很是不解,我一直认为只有寺庙里的喇嘛才穿这样的衣服。阿妈手里握着转经筒,一日早中晚都是要念功课的,时间不是很长,大概只有五六分钟的样子,然后阿妈才会开始吃东西。阿妈吃什么都要分给我一点,我却只对她的糌粑和酥油茶情有独钟。阿妈吃糌粑是用手抓着吃的,而我却怎么也抓不住很多,一次只能捏到一点点放进嘴里,其余的都从指缝漏下去了。阿妈见我吃的优雅,索性将糌粑倒进纸杯让我拿了勺子舀着吃,才不至于花费掉我太多的时间。阿妈的糌粑除了青稞和酥油,似乎还加了花生、芝麻一类的坚果碎,吃起来很是香甜。阿妈说很多人会不太习惯酥油茶的味道,但是却见我喝的享受。这大概与我经常喝蒙古族的奶茶会有一些关系吧。酥油茶比奶茶的油脂更多一些,营养价值也更胜一筹,自然令我爱不释手。


手捧着热腾腾的酥油茶坐在窗前,看着广袤的青青草原在窗外绵延,我仿佛又看见了三娘那质朴仁爱的身影,躬着腰正在洁白的毡房前忙碌,身穿蒙古袍的小姑娘轻盈地从马背上跃下,欢快地向她奔去,咯咯的笑声随着风儿飘荡,逗弄得马儿也跳跃着撒起欢来……

——去看雄伟的布达拉

拉萨位于雅鲁藏布江支流拉萨河中游北岸,海拔 3658米,是西藏政治、经济、文化和交通中心,也是一座有着1300多年历史的文化名城。

如今的拉萨俨然已经是一座现代化的繁华大都市。走在拉萨的街道,你几乎感受不到太多的藏域风情。宽阔平坦的柏油马路四通八达,通信、能源等基础设施先进完善,现代化风格的建筑栉比鳞次。
夜晚的拉萨尤其彩灯琉璃,一朵朵绚烂的礼花在空中绽放,五光十色,异彩纷呈,令我有些恍惚和迷茫。只有下榻的岗拉梅朵酒店民族特色的装潢风格提醒着我这确实是在圣域高原的首府拉萨。


心灵的震撼•布达拉 布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是当今世界上海拨最高、规模最大的宫殿式建筑群,号称“世界屋脊上的明珠”。
布达拉宫始建于1300年前公元七世纪的松赞干布时期。十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,后经不断扩建,才形成现在的规模。


布达拉宫具有鲜明的藏式风格,依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,迂回曲折,有横空出世、气贯苍穹之势。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,红、白、黄三种色彩的鲜明对比和分部合筑、层层套接的建筑型体,无不体现了藏式建筑的迷人特色。
布达拉宫整个建筑占地面积13万平方米,主要由东部的白宫,中部的红宫及西部白色的僧舍组成,主楼13层,高达117米,共有大小房间二千余间。
白宫因外墙为白色而得名,它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫日光殿,殿内有一部分屋顶敞开,终日阳光普照,因此得名。日光殿分东西两部分,西日光殿是原殿,东日光殿是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设十分豪华。第四层的殿宇东大殿是白宫最大的殿堂,殿长27.8米,宽25.8米,面积717平方米,内设达赖宝座,上悬同治帝书写的“振锡绥疆”匾额。布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此举行。


红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。红宫主体建筑为达赖喇嘛的灵塔殿和佛殿。一世至四世达赖喇嘛的灵塔分别安放在日喀则的扎什伦布寺和拉萨的哲蚌寺,除六世达赖喇嘛外,五世至十三世达赖喇嘛的灵塔则全部安放在布达拉宫的红宫里。殊胜三界殿,是红宫最高的殿堂,供有清乾隆皇帝画象及十三世达赖喇嘛花费万余两白银铸成的一尊十一面观音像。法王殿和圣者殿是红宫历史最久远的建筑,相传是吐蕃时期遗留下来的。法王殿位于布达拉宫的中央位置,它的下面就是玛布日山的山尖。据说这里曾经是松赞干布的静修之所,现供奉着松赞干布、赤尊公主、文成公主以及大臣们的塑像。圣者殿供奉着松赞干布的主尊佛,一尊由檀香木天然形成的观世音菩萨像。
布达拉宫建筑内部无不着色,所有宫殿、佛堂和走廊的墙壁上,都绘满了壁画。主要殿堂更是雕梁画栋,金碧辉煌。具有浓厚藏传佛教色彩的法轮宝珠、六字真言、八宝图案更是视线所及无处不见。
布达拉宫内是不允许拍照的,我专心地跟随着朝拜的信徒瞻佛听经,满眼的惊奇,满心的敬慕。信徒们供奉的酥油已经满满地溢出油池,虔诚的心意令人深深地感动。
布宫内廊道交错、殿堂杂陈、曲折莫测,佛像前酥灯常明、藏香缭绕、经语呢喃,一派肃穆祥和。我随着信徒们将头轻轻地伏下,感受着烦杂的思想慢慢地抽离身体,令人愈发地感觉到轻盈和通透。


虔诚的感动•大昭寺 大昭寺位于拉萨老城区中心,始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑。西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构就设在大昭寺内。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来在大昭寺进行。1995年,确定十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式也是在这里举行的。藏族人民素有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,可见大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,更是社会生活层面的。
相传大昭寺是藏王松赞干布为纪念尼泊尔尺尊公主入藏而建的,当时供奉的是尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像。而小昭寺是藏王松赞干布为迎请大唐文成公主而建,当时供奉的是文成公主带去的释迦牟尼12岁等身像。后来两尊佛像于八世纪对换供奉,现在大昭寺里供奉的是释迦牟尼12岁等身像,而小昭寺里供奉的是释迦牟尼8岁等身像。
世上只有3尊释迦牟尼等身佛像,因此格外珍贵。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。临终时释迦牟尼只同意以自己4岁、8岁、12岁三个年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图和开光加持。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美和尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,更重要的是认为见到这个佛祖和见到1048年前的佛祖没有区别。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。


在这里经常可以见到磕等身长头的朝圣者,他们从几千里外三步一叩五步一拜地来到拉萨朝佛。为了朝圣,他们在途中过着十分清苦的生活,风餐露宿。其实他们中的很多人现在的生活都比较殷实,但是他们更愿意把金钱换成酥油和金粉敬献给佛祖,自己却节衣缩食,省吃俭用。

我见到朝圣的人们身前都穿着牦牛皮制成的围裙一样的衣服,臂肘处和膝盖处却已然被磨出了深深的洞。他们叩拜的动作毫不含糊,专注而虔诚,从不会介意前面有什么,是喧嚣的闹市还是泥泞的路途,也许在他们的眼中,一切的景物都早已幻化为佛祖那慈祥的目光。



幸运的惊喜•雪顿节 此行很幸运地赶上了藏地最传统、最隆重的节日“雪顿节”。作为节日的序幕,哲蚌寺晒佛是雪顿节最为壮观的仪式。早上8点钟,哲蚌寺背后的半山腰上,在第一缕曙光的辉映下,伴着凝重庄严的法号声,一幅500平方米的、用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼像徐徐展露出祥和的容颜。数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十,顶礼膜拜。为了这一刻,无数信徒不辞辛苦远道而来,从世界各地涌向拉萨,以最虔诚的心,朝圣至高无上的佛祖。
藏戏演出为另一重头戏。从雪顿节的第二天开始,人们会涌向罗布林卡。西藏各地的藏戏主要流派会聚在这里连续几天进行表演和比赛,场面热闹非凡。罗布林卡藏语意为“宝贝公园”,俗称拉萨的颐和园,为历代达赖喇嘛的夏宫。节日期间在这里可以免费欣赏最出色的藏戏表演,一出接着一出,没有重复。拉萨城内的老百姓更是举家前往罗布林卡,搭起帐篷,摆上上好的青稞酒及各种美食,歌舞欢庆达一周时间。在这周,连寺庙里的喇嘛都可以放假, 实为僧俗同乐的节日。雪顿节,藏语意为“吃酸奶的节日”,因此千万不要忘记尝一尝正宗的酸奶,味道极好。


晚上的布达拉宫广场也载歌载舞,一片欢声笑语。此时街上随处可见身穿节日藏装的漂亮女生,美丽着你的目光,愉悦着你的心情。绚烂的礼花绽放着,映衬得夜空五彩缤纷,布达拉宫高贵地矗立在红山山顶,金碧辉煌,流光溢彩,深深地映在你的眼中,留在你的记忆里。


空中的神湖•纳木错 纳木错位于拉萨以北当雄县和那曲地区班戈县之间,距离拉萨240公里。湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的大型湖泊。湖的形状近似长方形,面积达1920多平方千米,是西藏最大的内陆湖,也是我国第二大咸水湖。
“纳木错”藏语意为天湖,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒们传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法集会在纳木湖设坛大兴法会。如此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。
这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的信徒们迢迢千万里,长途跋涉来此转湖朝圣,寻求灵魂的超越。每到藏历羊年的四月十五,朝圣最是达到高潮。纳木湖畔玛尼堆遍布,虔诚的心意令人震撼。


世界上海拔最高的湖,远离着现代文明的沾染,保持着自然的原始生态,是朝圣者心目中的理想圣地。
纳木措南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,一望无际的纳木措草原拥着蔚蓝深远的广阔湖滨,与四周的皑皑雪山相映,令人感受到的是藏北那种人迹罕至的壮阔雄浑。


散落在草地上的一顶顶帐篷,袅袅升起的一缕缕青烟,令人燃起对生活的向往,心生温暖的感动。
就要进入冬季,游牧的藏民们已经开始准备迁徙。据说,纳木措湖面很厚的冰到翌年5月开始融化,冰裂时发出的巨大声响音传数里,亦是一自然的奇景。有许多人会为此专程赶来,只为追寻第一声冰裂的震撼,在苍茫无边的天际感受灵魂的清澈和心灵的寂静。





自驾 • 雪域江南

——梦幻雪域江南
路线:拉萨——达孜——墨竹工卡——米拉山口(5020米)——松多——工布江达——林芝——色季拉山口(4515米)——鲁朗——通麦——波密;林芝——米林——南伊沟
同行人:司机小朱,小朱的女朋友雅安妹子,来自安徽的胡教授,来自广州的刘建
座驾:三菱越野


因为执意要去波密,我赴藏的日期曾一度被延后了一个星期。
此行虽景色优美,但路途艰难。我出发的时候,途中的滑坡和塌方路段刚刚能够通行。不亲身踏上旅程,你永远都无法想象路途是如此的艰辛。


通麦,这个拉萨至波密的必经之关,以它难以想象的骇人地貌,让我又一次感受了大自然的神力和威严。


通麦通往鲁朗的途中,狭窄的山路看似悬在山腰断崖之间,常常消失在峭壁与天空的交接处,一个急转弯后又伸向无尽的天边。三菱越野挂着加力档,一边车轮搭在酥松的山脚边际,一边车轮骑在松软的路基边缘,亦步亦趋地在满是粗石和泥坑的山道上缓慢爬行,车身一线之外便是激流奔涌的万丈深渊。30公里的道路,顺利的话也要走上3个多小时才能脱险。赶上塌方或是堵车,那便更是路遥不知时了。


著名的“通麦大桥”是一座临时性的单车道双索吊桥,有驻军把守,戒备森严。曾经有一座结构漂亮的钢筋水泥大桥几年前毁于一次洪水溃坝,在护桥部队的精心维护中,这座临时桥梁一直起着连接318东西通途的重要作用。
由于承重受限,桥上限速5公里,只允许两辆车同时通行,第一辆车过了中间,才放第二辆车上桥。铁桥的两边,分别有一席长长的车队排列静侯,就象两条待命欲飞的钢铁长龙。


通过了“通麦大桥”,路边的一块牌子上提示“您已进入14公里临江悬崖险道,请减速慢行,注意安全。”这就是著名的“通麦天险”,被称为“死亡天险”的高危路段。
通麦路段是令许多技艺高超经验丰富的司机也心存余悸的天险路段。在质地疏松的砂石结构山体之间凿路穿行,一侧是异常险峭的嶙峋山壁,一侧是水流湍急的帕隆藏布江。原本和路面相差无几的水面,已经跌落到路旁十来米深的山崖之下。一旦下雨,时有塌方。原依附于山体上的泥石流,会在瞬间卷起大片的植被,滚滚而下,就连架路用的木桩也顿像轻飘的火柴梗,被来势凶猛的泥沙顺手牵下山谷,瞬间就消失得无影无踪。

无限风光在险峰。因为路途艰辛,时有堵车,我们无法急匆匆的赶路,走走停停,反而收获了难得的悠闲景致。


沿着拉萨河河谷一路向东,渐走渐高,翻过海拔5013米的米拉山口,继续往东,就进入了尼洋河河谷。
尼洋河是一条非常美丽的河,它是雅鲁藏布江的一条支流。藏语称河为“曲”,称湖为“措”。尼洋河在藏语中被成为尼洋曲。藏族人崇拜大自然,祖祖辈辈用神奇的故事和美妙的歌舞膜拜大山,赞美江河。
每次翻越山口,司机小张都会让我捧起一捧写满经文的风马洒向窗外,他说那是我们给予山神的供奉。看着五颜六色的风马在山风中欢喜地飞舞,寻找着自己的归宿,我的心中总是充满了欣喜的感动,心情也变得轻盈欢快起来。


雪域江南•绿色林芝 林芝位于西藏东南部,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3100米,自然条件得天独厚,气候宜人,水资源丰富,素有“西藏江南”之美誉。有人称她是西藏的瑞士,人间的香巴拉!


林芝的森林面积约为264万公顷,森林覆盖率为46.1%,为中国第三大林区,西藏森林的80%都集中在这里。整个林芝地区由南向北,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被,现已被发现和证实的就有3500多种。


绿色的林芝离不开大山的怀抱,喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙由西向东平行伸展。“南迦巴瓦”正是龙脊上的白色雪峰,它海拔7787米,是南段喜马拉雅的最高雪峰,与横断山脉对接,形成了群山环绕的独特地形。
南迦巴瓦峰也是难得一见真颜,许多摄影爱好者站在呼啸的山峰中等上几天,也难能拍得一张清晰的照片。我的运气还好,虽然雾气缭绕,云层厚重,我还是在颠簸的途中、茂密的林间多次得见南迦巴瓦峰的真颜。
林芝地区境内雪峰林立,森林密布,山清水秀,自然风光旖旎多姿。峡谷内奔涌着尼洋河、帕隆藏布、雅鲁藏布江等多条河流,河流两侧有幽静的村庄、古老的巨柏、飞泻的瀑布、陡峭的悬崖和松涛起伏的森林,充满着神秘而又迷人的魅力。


色季拉山位于林芝县以东,海拔2900米至5300米范围内是漫山遍野的杜鹃,品种多,面积广,气势极为浩瀚壮观。登临海拔4728米处的山口,可观日出、赏云海,脚踏一望无际的茫茫林海远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。


雪山林海•仙居鲁朗 鲁朗林海位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏公路上。这是一片典型的高原山地草甸狭长地带,两侧青山分别由低矮的灌木丛、茂密的云杉、挺拔的松树组成茫茫林海。林海中间是整齐划一的草甸。草甸中溪流蜿蜒,百花齐放,木篱笆、木板屋和农牧村落星罗棋布。
山间的云雾时聚时散,雪山、林海、田园勾画出一幅恬静、优美的“山居图”,令人晃若到了“神仙居住的地方 ”。


到了鲁朗,就一定要品尝一下闻名遐迩的“鲁朗石锅鸡”。鲁朗石锅,是用墨脱山上一种特殊的白色石头手工凿制而成。石锅放在柴火上烧菜,所以会变成青黑色,烧得越久越黑也就越珍贵。“鲁朗石锅鸡”里面有当地特产的手掌参配菜,味道十分鲜美。


幽谷新月•神湖巴松 巴松错又名错高湖,藏语意为“绿色的水”,位于林芝工布江达县巴河上游的高峡深谷里,是西藏东部最大的堰塞湖之一,也是红教的一处著名神湖和圣地。
巴松错犹如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,宽几百至数千米不等,湖面面积达6千多亩。


巴松措每年藏历四月十五日都会举行盛大的转湖节,更为圣湖增添了藏传佛教的色彩与魅力。
湖中心有一座小岛与岸边以浮桥相连,名为扎西岛,传说是空心的岛屿,即岛屿与湖底不是相连而是漂浮在湖水上的,让人觉得蔚为神奇。我尝试着站在岛上跺跺脚,侧耳听听是否真的有空心的感觉。


不同于西藏其他的神湖,巴松措完全被郁郁葱葱的原始森林所包围,群山环抱,古木参天,湖水如碧。山顶积雪终年不化,雪线下是莽莽的原始森林,景色之美,令人叹为观止。
这里完全是一副与世隔绝的模样,平时很少有人来到这里。整个小岛空无一人,更显得景色幽静秀美,令人觉得岁月是那样的静然安好。


高原秘境•梦幻南伊 南伊沟位于西藏米林县南部的南伊乡境内,距离米林县城20公里,纵深40多公里。沟内景色绮丽,有保护完好的天然原始森林和绿色植被,既有高大的针润叶混交林,又有牧草丰盛的草甸,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”和“地球上最高的绿色秘境”。


南伊沟是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地。中国境内的珞巴族目前总人口不足3000人,信奉原始巫教。西藏和平解放前,珞巴族还过着刀耕火种、结绳记事的原始部落生活。珞巴村位于一片斜斜的山坡上,整个村庄的建筑都是木头盖的,房屋较为低矮,至今还保留着传统独特的生活习俗,因此,南伊沟又被人誉为是神秘的“世外桃源”。


美丽的南伊沟山环水抱,古木参天,云雾缭绕。湍急的南伊曲水在谷间轰然鸣响,翻腾的浪花晶莹剔透,洁白如玉。淡黄色的松萝从高大的枝丫间垂下,有如童话剧中仙女的帷幔,温婉神秘,如梦似幻。林间草木繁茂,野花摇曳,老去的巨大圆木静静地躺在路边,诉说着一段又一段的古老与沧桑……


天佛瀑布• 嘎定神山 嘎定沟瀑布位于距八一镇24公里处的尼洋河畔嘎定沟内。嘎定是藏语“天上人间”的意思,嘎定神山由此而来。


嘎定沟是典型的峡谷地貌,山高沟深,奇峰异石,古树参天。落差近200米的瀑布飞流直下,雄伟壮观,踏着一级一级合抱粗圆木段铺成的台阶登上观瀑台,更能体会“飞流直下三千尺”的意境。瀑布中一尊天然形成的大佛面目慈祥,在瀑布中时隐时现,天佛瀑布由此而得名。岩壁上有天然形成的佛像与守护者,观音、如来、喇嘛颂经、神鹰献宝、神龟叫天、酥油灯等天然形成的佛教景观惟妙惟肖、栩栩如生,令人叹为观止。沟谷中原始森林密布,树高林深,有着与藏传佛教浑然一体的优美传说。





自驾 • 挑战珠峰

——挑战珠峰之旅

路线:拉萨——曲水——冈巴拉山口(4700米)——浪卡子——江孜古城——日喀则——拉孜——嘉错拉山口(5248米)——定日——乌拉山口(5210米)——绒布寺——珠峰大本营(5200米)
同行人司机小张,来自北京的灵修女孩白兰,来自深圳的tony,来自广东的老张
座驾:陆地巡洋舰丰田4500


珠峰之旅是挑战高原反应的极限之旅,每个人都会心怀敬畏。更多的时候,我认为那其实是一种佛缘,是佛祖对每个人心智和业障的考验,是佛祖观察和认知人性的一把标尺。我相信佛祖会善待所有善美的心灵,也因此知道自己此行必将安然无虞。


绝美圣湖•羊卓雍错 西出拉萨,经过曲水县雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行170公里,翻过5030米的冈巴拉山口,玉带般的羊卓雍措便展现在我的面前。


羊卓雍措位于西藏山南地区浪卡子县,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。湖面海拔4441米,总面积达638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖中山地突冗,分布有大大小小21个岛屿,各自独立于水面。岛上生活着各种候鸟,使这里成为西藏最大的水鸟栖息地和野生禽类乐园。
羊卓雍措的湖形很不规则,湖岸随着山形蜿蜒曲折长达130多公里,只有在高空中你才能惊喜的发现她形如耳坠,镶嵌在巍峨的群山之上,也因此被藏族人民称作是“神女散落的绿松石耳坠”。
羊卓雍措是藏地三大圣湖之一。虔诚的佛教徒每年都要绕湖朝拜,他们认为这就等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少佛祖会保佑他这一年吉祥如意。
这里还是藏传佛教寻找达赖喇嘛转世灵童的神湖。达赖喇嘛圆寂后,寻找灵童的上层僧俗们会到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投献哈达、宝瓶、药料等,然后通过湖中的显影指示灵童所在的具体方位。


羊卓雍错被誉为是世界上最美丽的水。当地有民歌这样赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的牛羊。”
越野车驰骋在蜿蜒曲折的盘山公路上,美丽的羊卓雍错始终如影随形。不同的山坳里羊卓雍错呈现出不同的景致,在阳光的照耀下蓝得变幻莫测,梦幻般地自眼眸流入你的心田。


触摸雪山•卡若拉冰川 悠然凌驾于圣湖之上的是拉轨岗日山的主峰——乃钦康桑峰。拉轨岗日山是一条延绵360多千米的山脉,把雅鲁藏布江和羊卓雍湖隔开,造就了截然不同的两种景致。乃钦康桑峰海拔7191米,地处于江孜、仁布、浪卡子三县交界处,是西藏中部四大雪山之一。它山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪形成了道道冰川,著名的卡若拉冰川就在它的南麓。


驶过羊卓雍错,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。卡若拉冰川属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川,是拉轨岗日山脉冰川带中最大的冰川,面积为9.4平方公里。冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌,冰舌前沿裂隙密布,经常发生雪崩和冰崩。
观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米。巨大的冰川犹如一副巨型唐卡,从云雾飘缈的山顶一直延伸至路边,由于长年受公路上的车尘覆盖,卡若拉冰川已经呈现出黑白分层的形态。因得《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》等电影先后在此选景拍摄,名气越来越大。


雄古城•红色江孜 江孜古城坐落在年楚河上游,历史上曾是古代苏毗部落的都城,松赞干布的父亲囊日松赞降服了苏毗,江孜便成为贵族的封地。江孜建城已有600年,由于地处萨迦、后藏经亚东通往锡金、不丹的路上,且地沃物丰,因此成为商旅往来的交通要道和沟通前藏后藏的重要通衢,为西藏一大重镇。


这座古堡就是电影《红河谷》的拍摄地。正如影片反映的一样,这里有过一段可歌可泣的抵抗外侮侵略的历史,至今仍保留着1904年江孜军民保卫祖国领土的抗英炮台。炮台旁边,褐色的红岩傲然挺立,石缝中开满了生机盎然的紫穗花。在江孜县城中心的山顶上,巍然屹立着一座城堡,这便是闻名中外的江孜宗山抗英遗址。宗山广场上矗立着的英雄纪念碑,带我们缅怀一个世纪前抗击侵略的英雄们。宗山给了江孜绚丽的光彩,更给了江孜英雄的气概!
因为去珠峰要办理边防证,我们在古城中找了一家快照馆,简简单单的门脸,一台家用相机、电脑和打印机,却足以满足我们的需求。我想起大都市里那装修得富丽堂皇的影楼影馆,不禁感悟我们将原本应该如此简单的生活人为地渲染成那样的繁琐,耗费了多少不必要的人力、物力和财力。


后藏首府•日喀则 日喀则地处西藏南部,藏语意为“水土肥美的庄园”,是历史上后藏的政治、宗教、文化中心,也是历代班禅的驻锡之地。这座昔日的后藏首府海拔高达3800米,是目前西藏的第二大城市,也是公路交通枢纽中心。从日喀则南行可到达世界第一高峰——珠穆朗玛峰,北往则直达那曲,东行至拉萨、山南,西进则可直抵阿里。

扎什伦布寺是日喀则的象征,位于日喀则尼色日山脚下,是全国著名的六大黄教寺院之一,与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺并称藏传佛教格鲁派“四大寺”。


扎什伦布寺占地面积15万平方米,寺内有经堂57间,房屋3600间。整个寺院依山而筑,殿宇递接,疏密均衡,和谐对称。在艳丽的夕阳映衬下,扎什伦布寺楼台醒目,殿堂叠耸,金碧辉煌,壮观雄美。该寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。大弥勒殿位于寺院西侧,殿高30米,供奉着1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像。这是世界上最大的铜佛坐像,总高26.2米,共享黄铜231400斤,黄金6700两,仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。历世班禅灵塔大小不一,塔身均饰有华贵的珍珠和玉石,以四世班禅的灵塔最为豪华。寺内的印经院藏有著名的佛经和历世班禅传记印版,其中以30多卷本的《宗喀巴传》最为有名,流传甚广。


错钦大殿为该寺最早建筑,是班禅向全寺僧众讲经和僧人辩经的场所,殿内同时可容纳2000多人诵经。错钦大殿的装潢十分朴素,殿门小小的,窄窄的,迎面一米之处便是狭窄陡峭的木梯,我甚至有些怀疑殿内的空间。拾梯而上,踏入大殿,豁然开朗,仿佛眨眼之间便进入了另外一个世界。正是众喇嘛念经祈福的时间,只见香炉紫烟升腾,贡台灯火闪烁,声音震撼心灵,令我油然生出虔诚的感动。


圆梦雪域•挑战珠峰 在日喀则歇脚打站了一晚,清晨我们继续向珠峰进发。

珠峰脚下的绒布寺海拔5800米,是距离珠峰最近的寺庙,也是世界上海拔最高的寺庙。因距珠峰峰顶只有20公里,所以这里已成为从北坡攀登珠峰的大本营,也是观赏拍摄珠峰的绝佳地点。从绒布寺向南眺望,可以看到珠峰像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间。


在喜马拉雅山脉之中,海拔在7000米以上的高峰有50多座,8000米以上的有14座。其中最为高耸的则是位于中国和尼泊尔边界上的珠穆朗玛峰,它以高达8844.43米的高度,雄踞世界最高峰。


藏语“珠穆朗玛”就是“大地之母”的意思。自古以来,藏族人民就把珠峰尊为神明。在藏传佛教绘画中,代表珠峰的神女全身白色,骑一头白狮,右手高举一柄黄色九尖金刚杵,左手捧一大长宝瓶,俊秀神武。


珠穆朗玛峰神奇美丽,无论是那云雾之中的山峦奇峰,还是那耀眼夺目的冰雪世界,无不引起人们莫大的兴趣。
不过,人们最感兴趣的,还是飘浮在峰顶的云朵。这云朵好像是在峰顶上飘扬着的一面旗帜,因而被形象地称为珠峰旗云。珠峰旗云的形状变化万千,时而像旗帜迎风招展,时而像海浪波涛汹涌,时而又象炊烟袅娜上升,使珠峰凭添了不少绚丽旖旎的景色,堪称世界一大自然奇观,也是极为难得一见的景致。


我的运气好极,一路走来,珠峰都向我尽展清澈的笑颜。山顶一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,稍纵即散,不容你有得半点留恋。司机小张说,自今年的旅游季开始,珠峰始终天阴云重,难得一见清晰的容颜。他已有几月未见如此晴朗的天气和难得的景致,想来必是有缘人带来的福祉,令常年跑珠峰线路的他也不免感到欣喜万分。


去往珠峰的路极为颠簸和坑洼不平,司机小张的车技了得,一路狂欢越野,惹得来自北京的灵修女孩白兰东倒西歪的大叫“Go on Jeep, Go on Jeep!”待陆地巡洋舰从一个超过60度的遍地是裂缝和深壕的草甸左躲右避地俯冲下山坡,终于恢复正常坐姿的我不由惊出一身的冷汗,让不甚大将小怪的我也不禁赞了一声“帅呆了”。这绝对是山地越野的冠军水准。


终于进驻了珠峰大本营,几个人几乎已经被摇晃得散了架,足足坐定了5分钟,我们才把周身的骨骼重新组装好,惊喜地欢呼着冲下车。然而还没有一分钟的功夫,白兰和tony已经感觉周身不适,强拖着身体被我们架进了驻地帐篷,脸色煞白地瘫躺在床上再也不肯起来。老张和小张忧心忡忡地看着我,我坚定地说,“我可是一定要去爬珠峰的”,然后便自顾地套上冲锋衣的毛绒内胆和绒裤,倔强地走出帐篷。老张不放心的追出来,默不作声地跟在我的身后。爬到半山腰的时候,一直跟在我后面的老张突然惊呼起来,原来他刚刚发现我的“登山鞋”原来是一双遍是小洞洞的夏季沙滩鞋。看着他吃惊的样子,我不由得淘气地笑了,步伐也因此变得轻盈和轻松起来。


再次回到营地,天已经擦黑了。一向标榜自己身体倍儿棒的老张也钻进帐篷躺下了,半天没见他再出声。晚餐是一碗热气腾腾的面条,虽然味道很差,但我还是吃得很温暖。白兰和tony一直躺着,似乎是昏睡着,连动都没有动。老张也不肯吃东西,并且开始上吐下泻起来,脸色煞白。因为知道此行的机缘,出发前我自信得连一瓶氧气都没有背,只在行囊的角落里塞了一盒高原宁用来安抚亲人的担忧。我拿出来喂老张吃了药,白兰和tony也哼哼着要吃,原来并没有睡着,一直在痛苦地躺着。


帐篷外除了售卖小商品的藏胞,再没有其他的人走动。所有的人大概都躺在简陋的帐篷里昏睡着,煎熬着。只有我一个人,像一个山地的精灵,在空旷的营地中间孤独地游荡。
我抬头望向近在咫尺的珠峰,却惊喜的发现落日的余晖正映照在珠峰峰顶,散发出金色的光芒,这就是多少人梦寐以求、数次登峰都难得一见的“金顶珠峰”了。我下意识地掏出相机,只来得及连续按动了两下快门,那一抹金色就急倏地消失不见了。今夜,她只为我一人绚丽。激动的我呆呆地守望着,久久地回味着,心中充满了欣喜和感动。


一直游荡到天黑得伸手不见五指了,我才恋恋不舍地回到帐篷里休息。帐篷里横七竖八地躺着痛苦的人们,头挨着脚,脚挨着头。不需要更衣,更不需要洗漱,只要能熬得过今夜,那就可以算得上是英雄好汉。


司机小张终是没得福气睡上这一夜,连夜载着白兰、tony和老张驴友果断地下山了。在这里,多少个生命睡去了就再也没有醒来,再也没有见到第二天珠峰晨曦的日出。藏地之行的一路上,有人离去的消息不断地传来。亲眼看到身边活蹦乱跳的驴友突然倒下,生命戛然而止,让我们不得不敬畏地面对自然,坦诚地向自己的极限屈服。生命原来如此脆弱,倔强和逞强不过是慢怠自己的生命,失去了就再也不会回来。


从珠峰返回拉萨的途中,我们在珠峰脚下的一家小餐馆用中餐。一个4、5岁年纪的藏族小姑娘走到我的身边,两片高原红衬着一双纯真又清澈的大眼睛望着我。我以为她想要吃东西,就抱起她坐到我的腿上想喂她,但是她并不要。在我的怀里靠了一会她就站起身,拽着我的衣角对我说:“爱你的妈妈”。我惊愕!不知这么小的孩子在这样的时刻何出此言。她又拉拉我的手,就自顾地走开了,留下我满眼的惊讶和满心的迷惑。
白兰说:“你看她绕过这么多的人特意去你的身边,一定是专程在找你的吧。她会是你前世的母亲吧?”
听了白兰的话我似乎醍醐灌顶。我明白了她一定是父亲派来的天使,轻轻地牵起我的手,告诉我要象疼爱女儿一样的疼爱母亲,替父亲照顾好妈妈。


圣域之行让我真切地感受到上天赐予的缘分和成全,心生无限的感恩和感动。我知道这一切一定是父亲的安排,冥冥之中指引我来到这里,重新获取生活的激情和动力。父亲的离去曾一度带走了我的坚韧,我渴望得到一个拥抱,渴望拥有一份呵护,渴望可以真实地感受到生命的温暖。
圣域的阳光为我注入了坚强和动力,我发现自己的生命原来可以如此坚韧。来的时候我不曾想过还会回去,但现在我终于知道悠长的生命旅途我可以一个人勇敢地走下去。用我羸弱的臂膀去庇护我的亲人,给他们一个拥抱,给他们一份呵护,让他们可以真实地感受到生命的温暖。我了解了父亲的心意,会帮助父亲完成他的心愿,珍惜生命赐予的一切因缘,一个人坚强地走下去。

清晨的阳光照耀着圣洁的高原和美丽的拉萨,散发出温润的光芒。那一定是圣域的神灵在护佑着我,带我再次踏上神奇的天路,坚定勇敢地回到今生,坚强乐观地继续我修行的生活。


感谢一路上陪伴我的朋友们,是你们的多彩丰富了我的内心,带给我温暖和力量,让我再次拥有了真实的笑容。


圆梦圣域高原,了却一世情缘。

(全文完)

Awen‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍
2024.4.8 

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