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【游】{琅勃拉邦} 听说最近流行跳水?我找到了最美跳水地儿

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发表于 2023-10-14 21:30:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好呀(*^▽^*),咩咩最近出了趟国,是的,就是大家“谈之色变”的东南亚


作为见过“大风大浪”的旅游编辑,当然不会轻易对一个目的地说不。

可以四处蹦跶以来,编辑部快人均出国一次了,从泰国、菲律宾、马来西亚到新加坡,往群里丢照片,都是狠狠收割一波羡慕的目光。


这次咩咩去的琅勃拉邦,其实菜菜年初已经去过一次了,但问到我的时候,当然要去啊!!


作为初代背包客的热门目的地,这座被联合国教科文组织(UNESCO)列入世界“自然与文化”双遗产的城市,绝对是东南亚令人心动不已的存在。


而且前段时间看天津掰掰在海河上跳得热闹,心痒难耐,运河和钱塘江我是不敢下的,不如去光西瀑布过把瘾吧!


了美且野的瀑布公园,明明两个小时就能绕一圈的琅勃拉邦市区,我愣是晃荡了大半天。

去寺院听听僧人唱经,在湄公河边点一杯老挝咖啡,看当地人把一头“哀嚎”着的黑猪绑上摩托车坐上渡轮我都能有滋有味地看上半天。


毕竟,我的护照已经三年没有更新过目的地,快要忘掉这种跳出熟悉的生活,在“远方”发呆的感觉了。


琅勃拉邦虽好,但是在进入琅勃拉邦攻略之前,还是简单聊聊大家最关心的安全问题吧


就我自己来说,我是赶上过泰国军事政变,印尼火山爆发的奇葩体质,但每次身在新闻的中心,我会发现当地人其实都有条不紊地过着自己的生活,并没有陷入“水深火热”之中。

因此,我更愿意相信实际去过的人所提供的建议。

而琅勃拉邦是我今年朋友圈的“熟客”了,不少人都趁着中老铁路开通,去湄公河边刷新定位去了。

因此,去的时候可以说毫无压力。

也是回来写文,才认真地回顾了一下,想想是不是有“不安全”的因素。


路上唯一让人觉得“惊悚”的,是坐在我们后面的一个广东小哥,说他是从抖音认识了老乡,来投奔老乡找工作的,我和旁边旅客听到后,警铃大作,果断把大使馆的电话报给他,提醒他安全第一。

之后入住酒店,出门玩耍逛夜市就和国内任何一个普通城市一样,并没有任何的不适。


如果说有什么不一样的话,明显感觉旅游的人少了很多,大部分是西方面孔,偶尔碰到几个中国游客,几乎都是夕阳团。


想起一个老包(背包客)的感慨,三年过去,好像外面的世界还是一样,年轻人还是背着包包探索世界,但他都跑到伊斯法罕了,国内的年轻人还是在聊KPI。


是“闻者落泪,听者伤心”程度扎心了。


说到这个,我先来完成我的“KPI”,给大家盘盘,这个小而美的城市,该怎么玩吧!


打开琅勃拉邦最好的方式,必须是Citywalk。

琅勃拉邦整个市区非常mini,即使是随性地走,你也能在不知不觉中把市区囫囵逛个圈圈。


但我还是给大家整理了一条将市区景点一网打尽的citywalk路线,先把地图po给大家,我们再来细聊。

Citywalk的起点放在琅勃拉邦标志性的景点之一——大皇宫(老挝国家博物馆)

这座皇宫修建于法国殖民地时期,因此融合了法式的现代与老挝的传统风格。


皇宫内展示了昔日的大殿、议事厅等,展品包括国王与王后的皇冠、宝座,各式老挝佛像,其中一尊带金冠的水晶佛像,还蛮令人印象深刻的


皇宫东南角的霍勃拉邦寺内供奉了一尊54公斤重的纯金佛像,是不可错过的镇馆之宝。


皇宫本身也是一个非常清幽的法式花园,信步其中,也能消解一些热带的闷热。


皇宫西侧的迈佛寺是一座极具老挝风格的寺院,寺院主殿的五层屋顶从梯形逐渐转变为正方形,有一种流动的韵律感。


寺院游廊上精美的黄金浮雕,和旁边看起来历尽沧桑的佛塔,都令人感受到当地人信仰的虔诚。


从迈佛寺出来后,可以从大皇宫正对面的山路爬上普西山。

普西山不高,不到20分钟就能登顶,但山顶已经是琅勃拉邦的制高点了,可以在这里俯瞰湄公河穿城而过。


这里也是日出日落的最佳观景台,可以选择清晨或者傍晚和天空来一场浪漫约会。

山顶宗西寺的佛塔,在霞光的衬托下,看起来会更加华丽。


在山顶赏完风景后,沿着西北部的另外一条小路下山,山路两侧是各种金色的佛像,坐佛、卧佛、站佛不一而足。


其中有一座供奉着“佛陀脚印”的寺院,从一个小小的门内进去,可以看到地面上有一个巨大且深重的脚印遗迹。


山路的终点在Siphoutthabath寺庙,寺庙“哥特式”的正门有种直入云霄的壮观。


不过让我在这儿久留的,是路过时刚好听到年幼的僧人在唱经,声音轻柔而干净,将爬山的劳累一扫而空。

从这间寺院出去,就是“洋人街”了。

这条街的“洋”,有一半大概是街上的建筑带来的,传统老挝屋顶融合了法式窗户的殖民风格建筑非常抢眼。


而沿路放在店门口的菜单上,咖啡、意面等西式餐点也似乎在为这条街正名。不过,我发现这里最火的,还得是老挝啤酒。


夜里来这里做个按摩,喝杯啤酒,似乎才是chill的打开方式。


离“洋人街”不远,则是和大皇宫齐名的琅勃拉邦地标建筑香通寺


说真的,走到香通寺的时候,我已经看了好几座琅勃拉邦寺庙了,但仍然被这座寺庙的华丽和优雅打动。


三层低檐的屋顶,屋顶金色与绿色的装饰点缀,墙壁上贴金壁画的斑驳,让整个主殿呈现出一种柔和却不失庄严的美感。


旁边礼堂里陈列的金色马车,据说是琅勃拉邦最高规格的仪式马车,整个马车都彰显着王室的贵气与华丽。

从香通寺出来,琅勃拉邦的精华景点就逛得差不多了。

继续往西北方向走,是Nam Khan河汇入湄公河的地方,江水在这里以U型环抱着琅勃拉邦,平静而美丽。


从这里转向东南方向,一路沿着湄公河行走。

琅勃拉邦段的湄公河几乎还是“原始”的样貌,远眺对岸,郁郁葱葱,江水缓缓流淌,是会令人心安的节奏。


如果说Citywalk能让我们看到这座城市的“表”,那我们就该来些本地体验,去看看这座城市的“里”了。


作为佛国,华丽的寺院、古老的佛塔是信仰的外在展现,而每天清晨的布施,僧人从寺院出发,居民为其准备食物,这无言的默契才真正让人感受到信仰的延续。


起个清早,在天色尚在黑暗之中的时候,跟随当地的居民,等待出来化缘的僧人,看僧人为信众祈福,信众将早已准备好的食物认真地布施给每位僧人,是感受这个佛国最好的方式。


街上会有商贩售卖用于布施的糯米饭、水果等,如果想要参与体验,一定要保持尊重之心。

拍摄布施活动,也要保持一定的距离,不要打扰到他们。


布施往往从天黑走到天亮,是一场安静而肃穆的行走。

布施结束,等天光大亮,就可以去附近的早市感受城市的烟火气了~


市场是最好的了解一座城市的窗口,那些从未见过的生鲜、烹饪方式,绝对能够让人大开眼界。


比如,当街售卖的鳄鱼,让我忍不住直呼,“这也太野了!”,当地人却淡定地笑笑“这个肉,好吃!”。


青蛙干、蜂蛹,用竹片串起来的小螃蟹,放在木板上还努力喘着气的活鱼,让原本熟悉的食材也以一种陌生的方式出现在视野里。


即使是简单的烧烤,也带着浓郁的当地特色,不过烤鱼、烤肉,这或许对我来说是最为熟悉且安全的食物了。


如此狂野的菜市场,爱做饭的人估计会技痒难耐,想要体验一下烹饪陌生食材的乐趣。


可以选择参加烹饪体验,一般从清晨开始,当地大厨带你去市场采购自己喜欢的食材,然后学习烹饪技巧,吃上自己做的老挝菜,也会蛮有成就感的!


如果只想坐等吃吃喝喝,那傍晚的湄公河游船属于赏景吃饭两不误的体验,坐在长尾船上,两岸是繁茂而原始的山脉,沿江而下,耳畔是得之为声的江上清风,快哉美哉!


太阳落山之后,热闹的夜市就在大皇宫前面的街道上摆开阵仗了。


和大部分东南亚国家一样,老挝的夜市一样以物美价廉闻名。我们还没走过半程,小赟手里已经是满满当当的收获了。


市场里最常见的伴手礼是色彩斑斓的围裙,以及当地特色花纹的围巾;如果想带点“有分量”的,手工木雕和手工纸伞都是很有质感的纪念品。


逛饿了的话,夜市的尽头是美食集中地儿,鲜榨果汁、老挝粉、烧烤一样不落。


这趟我们有在酒店尝试精致的老挝美食,但让我意犹未尽的,还是在市场买的汤粉,薄荷、罗勒叶等拌入汤底,是清爽鲜香的美味。


另外还值得推荐的,是糯米饭配烤鸡/烤鱼,烤制过程没有过多调料,但食材本身质量很高,吃起来很鲜嫩且带有淡淡的甜味。


糯米饭也很香甜,有嚼劲但不粘牙,配上烧烤真的绝绝子。


从布施开始,早市、citywalk、湄公河游船、夜市,市区的活动一天也就足够了。


接下来可以去周边玩点“野”的,光西瀑布和巴乌溶洞都在琅勃拉邦周边,虽然是相反的方向,但是如果参团的话,车辆会无缝衔接带你玩转两个地方。


许多人喜欢给光西瀑布加上“小九寨”的头衔(九寨沟是块砖,哪里需要哪里搬),但其实这里更多的是一种和自然亲密接触的快乐。


毕竟习惯了景区“禁止下水”牌子的我们,能够换上泳衣直接去清澈的水里游个来回,还能直接从旁边的树上一跃而下,本身就是一件非常放松和快乐的事情。


最高的瀑布沿着山脊奔流而下,站在瀑布前面,溅起的水花扑面而来,细密而清爽,迎风而立,只觉自己和这里的山水融在了一起。


巴乌溶洞就在湄公河边,是自然与人文的结合,光怪陆离的溶洞给木质金漆的佛像添上了一层神秘色彩。


至于住的,琅勃拉邦的酒店非常丰富,很多酒店都选址在传统的殖民建筑之中,自带一种岁月的厚重感。


安缦塔迦更是本身就是受联合国教科文组织所保护的建筑,走进其中,时光仿佛停留在了百年前,是一种令人放松下来的松弛感。


菜菜去完之后赞不绝口:安缦塔迦,既人间烟火气又超凡脱俗


不同于安缦的浪漫,位于市区边缘的瑰丽,穿过园区的瀑布、河流将酒店融于自然之中,并带来一丝野性的味道。


而市区附近的悦椿,选址在曾经的王子行宫,殖民风格建筑和满院的绿荫相得益彰,推开阳台门就是绚丽的热带风情。


琅勃拉邦的酒店非常丰富,而且由于货币汇率的优势,总体来说性价比都比较高,即使只是几百的酒店,也拥有非常出色的入住体验。


最后,再跟大家聊聊琅勃拉邦的签证政策吧。

由于琅勃拉邦机场直飞很少,目前最方便的入境方式就是通过中老铁路,经过磨憨口岸入境。


前往老挝的签证可就近到户籍地附近的老挝驻中国大使馆(北京),或老挝驻国内的总领事馆提前办理。


如果已经到云南的话,昆明总领事馆及景洪领事办公室都能办,可当天出签。如果来不及也可以使用落地签。


二者的区别在于,提前办理签证可购买昆明-琅勃拉邦的全程车票,直接乘坐火车到口岸,过海关后等火车发车即可。


如果办理落地签,只能购买到磨憨站的车票。在磨憨站下车后,乘坐接驳公交到磨憨口岸,现场办理落地签。


一般来说,老挝海关收取护照后,直接付220元就能拿到签证;如果想快速出签,可以问海关拿落地签证申请表,自己填写并粘贴照片,之后付170元即可拿到签证。


落地签证申请表如果不问海关索取的话,是默认不给的,需要自己单独沟通一下。


通过老挝海关后,外面有很多揽客的小车,可以乘坐前往磨丁火车站,在火车站售票窗口购买磨丁-琅勃拉邦车票,检票进站即可。


老挝海关、火车站的工作人员都会基础的中文,也有中文标识,不用太担心过关的问题。


虽然我是带着KPI去的琅勃拉邦,但有天晚上,我一个人沿着夜市一路走到洋人街,就这么无所事事地走着,看小摊贩在琳琅满目的商品后面或躺或卧,零星有几个游客在讨价还价,整个人就这样放松了下来。


就在这样的一个瞬间,忽然认真地觉得,“此刻,我在琅勃拉邦”。


最后,给大家分享我在“佛陀的脚印”处看到的彩虹,超美的↓

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